Внимание: ведется видеонаблюдение!

Наклейка: Ведется видеонаблюдение!На сегодняшний день единственным легальным способом обезопасить себя от возможных претензий лиц, попавших в зону съемки систем видеонаблюдения на предприятии или в частом домовладении, является получение, так называемого, «молчаливого согласия».  Для этого достаточно разместить  предупреждение о том, что в помещении ведется видеонаблюдение.

Ранее в нашей статье «О скрытом видеонаблюдении» говорилось о том, что с целью соблюдения прав граждан на невмешательство в личную жизнь, закрепленных Конституцией Украины, владелец помещения, в котором осуществляется видеофиксация происходящего, обязан поместить информацию для общего доступа о факте видеонаблюдения.

Это утверждение автор основывает на положениях Ст.307 Гражданского кодекса Украины, где речь идет о том, что: «физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии» [1].

В противном случае такое видеонаблюдение может квалифицироваться как скрытое и в зависимости от сложности состава преступления нести за собой административную и уголовную ответственность:

  • в виде штрафа в размере от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • в виде лишения свободы на срок до 10 лет [2].

Легализация видеосъемки

Итак, в чем же может выражаться согласие лица на видеосъемку?

Вариант 1. Согласие в письменном виде. Такое согласие чаще всего используется для фото-, кинозаписей, однако наиболее актуально в ситуации непрерывной фиксации деятельности сотрудников компании в пределах рабочего места.  Ведь, соблюдая ст. 29 Кодекса законов о труде Украины [3], работодатель обязан проинструктировать работника об условиях труда.

Вариант 2. Устное согласие – выступает в одной из форм:

  • кивок, зафиксированный на видеоноситель и имеющий однозначную трактовку, как согласие на проведение видеосъемки;
  • «молчаливое согласие» – предполагает, что лицо знает, о том, что находится в объективе видеокамеры, и не выражает своего протеста, то есть согласен.

Для информирования сотрудников и посетителей организаций в зоне обзора (входная дверь, кассовый узел  и т.п.) размещается табличка с надписью типа:  «Внимание! В зале ведется видеонаблюдение».  Как правило, для этого используется наклейка небольшого размера. Величина и цвет шрифта надписи должны привлекать внимание, быть легко читаемыми. Пример такой предупреждающей наклейки изображен на рис.1.

Наклейка "Ведется видеонаблюдение"
Рис.1. Наклейка, применяемая компанией «БРАМА — ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» при установке систем видеонаблюдения.

Таким образом, по мнению автора, вы сможете, в первую очередь, дать понять преступникам, что их злодеяния будут зафиксированы,  а вина доказана в суде. А, во-вторых, – обезопасить себя от возможных обвинений в незаконном сборе информации.

К слову, согласно той же статьи 307 Гражданского кодекса Украины лицо, находящееся в публичных местах  (на улице, конференции, митинге и т.п.), считается условно согласным на видеосъемку. Поэтому размещение предупреждающих табличек содержания «Ведется видеонаблюдение» в основном выполняет превентивную функцию.

Перечень использованных источников:

1. Гражданский кодекс Украины / Веб-портал Верховной Рады Украины. – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/435-15/print1360066467610111.

2. Криминальный кодекс Украины / Веб-портал Верховной Рады Украины. – Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1364225296246221.

3. Кодекс законов о труде Украины / Веб-портал Верховной Рады Украины. – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/322-08/print1360066467610111.

обновлено: Июнь 26, 2017 автором: Nikita Vdovin