Пусконаладка (настройка) системы видеонаблюдения и её аспекты

Выполнение пусконаладочных работ при установке систем видеонаблюдения имеет не менее, а порой и более решающее значение, чем монтаж как таковой.

Пусконаладка (настройка) системы видеонаблюденияКомпания «БРАМА – ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» более 5 лет осуществляет инсталляцию систем безопасности на территории Запорожской и Днепропетровской областей. За годы работы нами смонтировано около 300 объектов видеонаблюдения. Многозадачность систем и требований, с которыми приходилось сталкиваться и, конечно, практика внедрения, позволили нам сформировать принципы выполнения пусконаладочных работ. Этих принципов придерживается наш персонал.

Среди таких принципов «Дать клиенту больше: больше функционала, больше возможностей, больше технологий». Одно и то же оборудование может выполнять базовый функционал, а может выдавать свой максимум. Чаще всего для этого не нужно дополнительных вложений, – только навык и 15 минут работы нашего инженера.

Базовый регламент пусконаладки системы видеонаблюдения большинства инсталляторов, включает следующие работы:

  1. Установка времени на регистраторе;
  2. Форматирование жесткого диска;
  3. Настройка записи по детекции движения;
  4. Настройка удаленного доступа.

Далее перечислим элементы тонкой настройки видеонаблюдения, возможности которой могут упускать из виду наши коллеги из других компаний:

  1. Настройка актуального времени путем его синхронизации с NTP-серверами. Как результат – в системе видеонаблюдение ВСЕГДА будет корректное время.
    Настройка NTP
    Настройка NTP на видеорегистраторе (на примере ПО Hikvision)
  2. Индивидуальное поименование каждой камеры как в меню, так и в OSD (On-Screen Display) надписи. Это позволяет не путать в дальнейшем изображения с камер, безошибочно идентифицируя какой-либо канал, находить нужную запись в кратчайший срок, а также наладить взаимопонимание со специалистами техподдержки.Подпись видеокамеры
  3. Установка режима записи — не просто по каждому регистратору, но и по каждому каналу на регистраторе (по желанию клиента). К примеру, одна камера будет срабатывать по детекции движения днём и записывать постоянно в ночное время суток, другая – постоянно записывать в ночное время и не записывать днём (например, в кабинете бухгалтера). И так далее.
  4. Настройка реакции оборудования на какие-либо события, в том числе, на непредвиденные. Реакцией на потерю сигнала камеры, на пример, может быть звуковое оповещение и/или отправка е-мейла на почту клиента и в службу техподдержки нашей компании. Благодаря этой функции, можно предотвратить попытку взлома.К таким ситуациям относятся:
    • Саботаж изображения или потеря сигнала по какому-либо каналу (как было приведено выше);
    • Поломка или ошибка жесткого диска;
    • Выявление подбора пароля к видеорегистратору;
    • Ошибка сети (конфликт сетевых настроек);
    • Ручное отключение режима записи.
    Настройка реакции на событие
    Настройка предупреждения по событию (на примере ПО Hikvision)
    Настройка реакции на событие
    Настройка предупреждения о потере видео (на примере ПО Hikvision)

Это очень полезный инструмент обеспечения безопасности объекта, т.к., благодаря ему, можно оперативно реагировать на любые неисправности в видеонаблюдении, – будь то исчезновение видеопотока на камере или появление «битого сектора» на жестком диске.

  1. Установка функции замыкания тревожных выходов на видеорегистраторе (например, при обнаружении движения по камере в ночное время суток в кабинете секретаря можно заблокировать все двери, предварительно интегрировав систему видеонаблюдения с системой контроля доступа, и/или включить сирену/световые эффекты).
    Настройка тревожных выходов
    Настройка тревожных выходов (на примере ПО Hikvision)
  2. Настройка оптимального режима удаленного доступа для клиента с использованием технологии DDNS, статического IP адреса (Cloud-технологии – самый простой, само собой разумеющийся вариант и, в прочем, не всегда самый эффективный).

Чтобы в процессе эксплуатации системы видеонаблюдения не была нарушена его корректная работа, мы стараемся избежать передачи клиентам полных административных прав по настройке и конфигурированию оборудования. (О частных случая сейчас не говорим.) Это позволило сократить количество рекламационных обращений на 48%.

И, наконец, вы удивитесь, но нам приходилось встречать немало объектов, на которых регистратору был присвоен логин и пароль либо по умолчанию, либо такой «сверхсекретный», как qwerty123. При этом половина таких объектов были доступны извне (через интернет)! Очень важно не забывать устанавливать УНИКАЛЬНЫЕ логин и пароль.

Засим заканчиваем краткий экскурс в премудрости отстройки видеонаблюдения, благодарим за доверие существующих клиентов и выражаем готовность сотрудничества с новыми.

обновлено: Июнь 26, 2017 автором: Nikita Vdovin